Научные школы и направления

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКАДЕМИИ

  • Создание технологических процессов для пищевых и зерноперерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса (АПК);
  • Разработка технологий новых видов пищевых продуктов из нетрадиционного сырья;
  • Создание нового высокоэффективного оборудования, автоматизация производственных процессов пищевых и зерноперерабатывающих производств;
  • Обеспечение создания технологий получения безопасных пищевых продуктов и определение критериев их оценки;
  • Решение экономических проблем деятельности предприятий АПК в рыночных условиях;
  • Создание новых энергосберегающих циклов, схем и конструкций холодильного и криогенного оборудования, систем кондиционирования;
  • Создание высоконадежных и энергетически эффективных абсорбционных холодильных установок различного назначения. Разработка солнечных холодильных установок. Моделирование термодинамических свойств и создание многокомпонентных рабочих тел для дроссельных систем охлаждения.

Научные школы ОНАПТ


п/п
Название научной школы Научные руководители
1. Теория и практика физико-химической и биотехнологической модификации природных соединений, их комплексов, сырья и продуктов питания д.т.н., профессор Капрельянц Л.В.,
д.т.н., профессор Черно Н.К.
2. Разработка новых ресурсосберегающих технологий производства хлебопродуктов и кондитерских изделий д.т.н., профессор Иоргачёва Е.Г.
3. Научные основы и энергосберегающие технологии производства комбикормовой продукции д.т.н., профессор Егоров Б.В.
4. Теория и практика создания новых технологий пищевых продуктов д.т.н., профессор Винникова Л.Г.,
д.т.н., профессор Безусов А.Т.
5. Теория и техника комбинированных макро-, микро- и наномасштабных процессов переноса в технологических системах д.т.н., профессор Бурдо О.Г.
6. Теория и технология процессов первичной обработки пищевого сырья, сушка растительного сырья и пищевых продуктов д.т.н., профессор Гапонюк О.И.,
д.т.н., профессор Станкевич Г.Н.
7. Моделирование и оптимальное управление технологическими процессами хранения и переработки сельскохозяйственного сырья д.т.н., профессор Хобин В.А.
8. Разработка технологии изготовления и исследование физико-химических, технических и эксплуатационных характеристик новых функциональных материалов и покрытий д.ф.-м.н., профессор Федосов С.Н.,
д.ф.-м.н., профессор Сергеева А.Е.
9. Обеспечение функционирования и развития системы экономической безопасности государства и субъектов хозяйственной деятельности д.э.н., профессор Павлов А.И.
10. Низкотемпературные микроохладители к.т.н., доцент Семенюк В.А.
11. Криогенные технологии производства сжиженных газов д.т.н., профессор Бондаренко В.Л.,
д.т.н., ст.н.с. Cимоненко Ю.М.
12. Теплообменные аппараты охлаждающих систем и конденсаторных отделений холодильных установок д.т.н., профессор Лагутин А.Е.
13. Тепломассообменная аппаратура для энергетических, холодильных и криогенных систем д.т.н., профессор Дорошенко А.В.
14. Моделирование и прогнозирование теплофизических свойств веществ и материалов. Исследование теплофизических свойств веществ и нанофлюидов д.т.н., профессор Железный В.П.,
д.т.н., профессор Мазур В.А.
15. Интеллектуальные и информационно-аналитические технологии, интегрированные системы баз данных в сфере информационных коммуникаций д.т.н., профессор Князева Н.О.
16. Финансово-экономическая безопасность предприятий пищевой промышленности Украины: научно-методические проблемы учета, анализа и аудита д.э.н., профессор  Немченко В.В.